超硬新闻

圣泉、三磨所、中南钻石、郑州大学、华侨大学联合开发项目荣获河南省科学技术进步奖一等奖


近日,山东圣泉新材料股份有限公司与郑州磨料磨削研究所有限公司、华侨大学、中南钻石有限公司、郑州大学联合开发的“高效精密低损伤复合结合剂金刚石砂轮及其磨削技术与应用”项目荣获河南省科学技术进步奖一等奖。


16.png


金刚石砂轮作为硬脆材料高效精密低损伤加工的必备工具,被广泛应用于光伏新能源用晶体硅、数控工具用硬质合金、第三代半导体用碳化硅等高端产品加工。传统金刚石砂轮存在磨料易脱落、结合剂性能差、加工损伤大等问题,高新能砂轮制造及磨削核心技术长期被国外封锁,成为制约我国高端材料制造的“卡脖子”技术难题。


本项目在国家科技支撑计划、国家重大科技专项等项目的支持下,从机理、材料、工艺、装备、应用等方面进行了全方位创新,突破了树脂/金属复合协同增效、核心原材料制备、多热源精准控温烧结等技术,制备出综合性能优异的复合结合剂金刚石砂轮,实现了技术自主可控。圣泉新材料公司依托在高性能磨料磨具用树脂方面的技术积累和创新,为本项目提供了关键支撑。


目前本项目产品已成功推广应用于光伏新能源、精密刀具、第三代半导体等行业。项目授权专利55件,软件著作权3项,发表论文21篇。经同行权威专家鉴定,总体技术达到国际先进水平。项目成果打破了国外技术垄断和产品独占,引领了我国高端制造行业磨削加工技术的发展,为国家绿色发展和战略安全做出重大贡献。


标签:

行业期刊