企业新闻

柘城惠丰钻石科技股份有限公司产品技术交流座谈会成功举办


2020年4月18日,由中国机床工具工业协会超硬材料分会(下称超协)主办的柘城惠丰钻石科技股份有限公司(下称惠丰公司)上下游产品链技术交流座谈会在惠丰钻石郑州技术中心成功举办。郑州磨料磨具磨削研究所有限公司董事长闫宁、副总经理赵延军,郑州新亚复合超硬材料有限公司董事长邱丽花、副总经理衡军、副总经理韩欣,中南钻石有限公司副总经理刘乾坤、副总经理张帅,协会高级顾问李志宏教授,惠丰公司董事长王来福,惠丰钻石郑州技术中心主任栗正新教授、总工程师鲁占灵教授,克拉钻石总经理王再福,惠丰金刚石总经理康芳芳以及各企业相关负责人和技术专家、惠丰公司全体技术人员出席了本次会议。会议由超协秘书长孙兆达主持。

进入2020年以来,由于国内外疫情扩散和经济形势的影响,我国超硬材料行业进入了外部需求下降、内部竞争激烈、急需转型升级的局面。金刚石微粉作为产业链上的重要一环,其发展水平及产品质量对诸多下游领域有着直接的影响。目前,国内部分金刚石微粉产品已经比肩国际先进水平,但高端应用部分还是进口产品占据主导。

惠丰公司作为国内金刚石微粉生产的代表性企业,为进一步提高自身产品质量和技术服务水平,拓展金刚石微粉的专业化应用,提出与上下游企业进行沟通交流、合作共进的迫切需求。为此,超协特邀金刚石微粉上下游部分企业的领导、专家召开了此次座谈会。

1587446158728629.jpg

交流会现场

1587446187931400.jpg


1587446213107932.jpg

参观展厅


会议首先由惠丰公司董事长王来福致欢迎词,他说到,感谢各位与会领导专家多年来对惠丰的支持和帮助。惠丰公司自1994年成立以来,始终坚持以科技为先导,一直专注于金刚石微粉的生产,技术水平处于行业领先。公司在郑州建立技术中心,目标是稳定现有高端金刚石微粉质量,加强与科研院校进行产学研深入合作,提高公司的技术水平和研发实力,为客户提供技术解决方案。他希望大家对惠丰的产品研发和公司发展多提宝贵意见,并能在项目合作、平台共建上有更多收获。

鲁占灵教授从公司的发展历程、产品的生产工艺、质量控制、售后服务、技术研发等方面介绍了惠丰公司及产品的应用情况,并着重介绍了金刚石复合片专用微粉、新近研发的表面粗糙化金刚石微粉、内部泡沫化金刚石微粉、纳米金刚石等产品。

惠丰钻石郑州技术中心主任栗正新教授从现状问题、思路等多方面介绍了惠丰钻石郑州技术中心的“十四五”发展规划,包括技术中心的研发能力、发展目标、研发方向和主要项目等内容。他认为公司技术中心目前与高校的紧密实在的合作有望帮助惠丰研发项目取得快速突破,这种模式是产学研结合的有效途径。目前行业存在的问题突出在科研投入不足、人才匮乏、知识产权保护不力、上下游合作力度不够等方面,建议通过行业协调、自律及产品链紧密合作,建设项目研发、成果转化、人才评价、交流咨询等行业层面的创新氛围,并为企业争取更多新兴战略产业政策支持,促进更多具有国际水平的金刚石微粉解决方案提供商成长。

针对惠丰钻石郑州技术中心的定位和公司产品规划,各上下游企业代表就“超硬磨具、金刚石复合片对金刚石微粉的新要求”、“金刚石微粉对金刚石单晶的指标要求”、“金刚石微粉功能化应用”、“上下游技术联合开发、项目共建”、“扩大金刚石应用领域”等问题展开了交流讨论。

讨论过后,各与会企业达成以下共识:

1、金刚石微粉以及全行业的上下游企业要加强交流,打破技术和信息障碍,围绕产品链紧密合作创新,共同开发新产品,实现上下游协同、成果共享、合作共赢,同时共同做好合作中知识产权的保护等工作;

2、企业要对标国际高端企业技术研发水平,打造国内领先的创新能力,致力于建设紧密实在的“产学研用”研发合作体;

3、协会应进一步推进团标编制工作,打破企业间的标准隔阂,推动企业开展对标、贯标工作;

4、加强行业信用体系和道德建设,避免行业内人才恶性流动;

5、行业优秀企业应积极响应国家制造业转型升级方针政策,推动企业应用实验室建设,促进企业从制造型向服务型转变,实现高质量发展。


1587446242715766.jpg

会后合影


本次活动是2020年超协组织的第一次行业交流活动,旨在通过此次活动给予行业一个信号:在目前国内外形势不可预测的情况下,要保证企业乃至整个行业发展的活力,必须加强上下游应用的交流互信,打破信息壁垒,共同抓住走向高端领域应用和扩展的机会。协会将根据企业的需求,努力发现优秀上游,联合骨干中游,走进前沿终端,为行业上下游交流开辟新的服务模式。

会议在达成全部议题后圆满结束。