超硬新闻

首届中国超硬磨具高层论坛成功举办


2019年10月17日,由中国机床工具工业协会超硬材料分会(下称超协)主办,昆山鑫轮超硬磨具有限公司承办,主题为“共话中国超硬磨具发展”的首届中国超硬磨具高层论坛在昆山成功举办。郑州磨料磨具磨削研究所有限公司、昆山鑫轮超硬磨具有限公司、江苏赛扬精工科技有限责任公司、沈阳中科超硬磨具磨削研究所以及郑州高新磨料磨具有限公司等单位的负责人出席了本次会议。


过去二十年,中国超硬磨具走过了一段高速发展期。“替代进口”一直是该阶段磨具企业高速增长的不竭动力,磨具制造技术的薄弱和企业产能不足为磨具企业提供了快速成长的空间。随着国内市场和国际形势的变化,目前磨具行业虽然在市场占有率方面有所突破,但整体技术创新不足、企业经营成本上升、产品同质化加剧等因素凸显,市场竞争也已经从如火如荼的“替代进口”时代,进入愈演愈烈的“内部竞争”时代,由此可见,行业的发展环境、发展动力、生产效率、产品质量等方面正在发生着深刻的变化,加之整个制造业下行压力持续增加,磨具企业也感受到了前所未有的压力。


鉴于行业发展形势的需要,超协特组织召开本次论坛,邀请国内部分主要超硬磨具生产企业负责人共同研讨行业未来发展之路。会议期间,各企业家围绕“磨具行业亟需解决的问题”、“如何规范市场竞争秩序”以及“如何在新形势下做强本行业”等话题进行了讨论。


18.jpg

论坛现场


企业家们回顾了中国超硬磨具的发展历程,分享了自身企业的经营发展情况,分析了国内企业之间的竞争形势,探讨了当下应用市场的高端需求,特别是在行业基础理论研发、应用技术推广、下游市场拓展、生产自动化改革等方面深入交换了意见。


郑州磨料磨具磨削研究所有限公司董事长闫宁谈到,全行业在基础研究的上的薄弱,是导致今天超硬材料制品没有跨越式增长的最主要原因,产品创新和拓展市场是解决无序竞争的唯一出路。


江苏赛扬精工科技有限责任公司董事长王凯平谈到,超硬磨具行业的人工成本相对较高,相较于其他制造业,超硬磨具在机械自动化方面的基础还很薄弱,提高行业自动化水平,能够有效避免人为因素的影响,提高产品的稳定性。


郑州高新磨料磨具有限公司总经理李道祥谈到,超硬磨具的优势在于高精密研磨加工,企业要把自身定位在中高端领域,需要在市场竞争中为本行业发声,而不是走低价竞争、扰乱市场之路。


沈阳中科超硬磨具磨削研究所总经理郑师光谈到,超硬磨具企业应在应用技术方面有所突破,以应用带动工艺改进,为基础材料研究指导方向,行业企业可以在应用端进行合作,共同推动技术进步。


昆山鑫轮超硬磨具有限公司董事长毛广华谈到,超硬磨具行业当前的状态主要是行业引导不足,和国家整体经济发展形势不匹配,应以华为和三一等优秀企业为典范,激励各企业加强交流,共同努力。 


中国机床工具工业协会超硬材料分会高级顾问李志宏谈到,半导体、光伏、集成电路以及清洁能源等行业每年都在以15%-30%的比例增长,各企业应主动避免红海竞争,转战高端蓝海。


中国机床工具工业协会超硬材料分会秘书长孙兆达谈到,本次活动是超协第一次组织国内超硬磨具企业负责人面对面交流,协会将在以后的工作中,竭力为行业企业家打造综合性服务平台。


17.jpg

论坛合影


在讨论过后,各与会企业达成以下共识:


1、行业各主导企业应在其发展战略上致力于技术创新,明确定位,开发高端市场,为企业自身发展和行业进步奠定基础。


2、以超硬材料磨具国家重点实验室为中心,在行业基础材料研究和应用技术研究方面加强合作,加强重点实验室的宣传和开放力度,让企业利用好这个行业资源共享的研究平台。


3、各企业应主动遵守市场规则,尊重知识产权,保护原始创新,悉心开发“拳头”产品,拓展不同应用领域,避免产品严重同质化导致的恶性竞争。 


4、树立正确人才观,悉心培养为企业所用的高端人才,避免人才在业内无序流动。


5、各企业之间加强相互交流。每年定期或不定期召开超硬磨具企业家座谈会,同时建立一个网上平台,便于随时沟通。

会议在达成以上共识后圆满结束。


标签: