您好,欢迎来到超协网[请登录] [免费注册]

发布求购信息

【警惕】NGTC发现覆纳米金刚石膜的“莫桑钻”仿钻石样品

来源:国家珠宝玉石质量监督检验中心

时间:2019-10-09

纳米金刚石 莫桑石 钻石

摘要:近日,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)北京实验室在日常检测中发现一种表面覆纳米金刚石膜的“莫桑钻”(合成碳硅石)仿天然钻石的样品并立即开展了对样品的科学研究。


近日,国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)北京实验室在日常检测中发现一种表面覆纳米金刚石膜的“莫桑钻”(合成碳硅石)仿天然钻石的样品并立即开展了对样品的科学研究。


1570613032108325.jpg


据NGTC北京实验室副主任张健介绍,这些样品在实验室常规检测及能谱仪、红外光谱仪测试后均无异常,但经拉曼光谱仪精细测试后发现,在特定的拉曼光谱区间内,这些样品均具有一些从前在检测中未知的特征谱峰。研究资料表明,这些特征谱峰归属于纳米金刚石。


经NGTC技术人员与送检人员沟通后得知,这些样品的冠部经过了覆膜处理,膜层厚度约为150纳米,覆膜的目的是提高合成碳硅石的表面硬度与透明度,进而可以达到改善合成碳硅石的表面抗划伤能力与美观度的效果。


52.jpg

合成碳硅石覆纳米金刚石膜示意


根据《珠宝玉石 名称》(GB/T 16552-2017)与《珠宝玉石 鉴定》(GB/T 16553-2017)国家标准中的相关规定,可将此类样品定名为:合成碳硅石(覆膜)。


53.jpg


NGTC首席科学家陆太进博士表示,合成碳硅石的覆膜技术不同于传统的有机覆膜(如翡翠覆有色膜)或无机覆膜(如托帕石覆膜),是一层只有150纳米的金刚石透明膜,对覆膜技术及覆膜条件要求极其严格。但请广大企业和消费者放心,NGTC实验室完全有能力检测出该类产品,同时,NGTC在钻石及其仿制品的科研方面一直处于世界领先地位。目前,有关这种覆膜的原理、表面纳米金刚石的颗粒大小、膜层厚度,NGTC科研团队正在测试分析中。

惠丰钻石三磨所
  • 热门资讯
  • 编辑部:
    点击这里给我发消息

    广告部:
    点击这里给我发消息

    友情链接:
    点击这里给我发消息

    服务时间:
    8:30-17:00(工作日)